Inicio 27 de diciembre de 2010

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La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



Exportaciones ovinas logran cifra récord en 2010


Análisis del Consorcio Ovino proyecta que, de acuerdo al comportamiento registrado hasta noviembre, se estima que los embarques alcanzarán los US$ 50 millones.

Exportaciones cercanas a los US$ 50 millones concretará este año el sector ovino, la cifra más alta registrada por este sector desde que inició sus envíos al exterior. Así lo destaca el Consorcio Ovino, en su publicación “Indicadores Ovinos”, en la que analiza el comportamiento nacional y mundial del rubro.

Respecto del comportamiento de los embarques nacionales durante 2010, éstos registraron un incremento del 17% en volumen, en el período enero-noviembre, alcanzándose las 6.400 toneladas. El precio promedio, por tonelada, aumentó en 6%.

“Todo esto permitió incrementar en 23% los retornos económicos en el período, superando la barrera de los US$ 30 millones, cifra record para este tipo de producto y que, sin duda, empinara las exportaciones totales del rubro ovino por sobre los US$ 50 millones una vez finalizado el año”, proyecta el Consorcio.

Agrega el documento que los mayores volúmenes de exportación evidenciados, al no existir variación en el número de animales faenados entre los años 2008‐2009‐2010, podrían indicar que se está aumentando la tasa de extracción de producto del stock ovino nacional o que los niveles de productividad prediales están creciendo.

Respecto de los principales destinos de los envíos nacionales en el año, destaca la Unión Europea que concentra casi el 82% del volumen total, seguida por América (5,9%), Medio Oriente (7%) y Asia (5,2%). A esto se suma la reaparición de Israel como comprador, con un 7,1% de las exportaciones en volumen, a octubre del 2010.

Escenario externo

Respecto de la situación mundial, el boletín señala que el rubro ovino, presentó precios robustos durante el 2010, con una caída de los stocks que ha continuado en los principales países productores (Nueva Zelanda y Australia). El consumo, en tanto, se mantuvo estable en el principal mercado (Europa), y se registró una fuerte competencia de otros mercados por un producto cada vez más escaso.

“Producto de lo anterior —añade— los precios de carne y lana han alcanzado niveles record en comparación a los últimos 12 meses y se acercan a los valores presentes en el mercado mundial hasta antes de la crisis global del 2008”.

Agrega el documento que las proyecciones de mercado para la carne ovina, presentadas en el último Congreso mundial de la carne (Buenos Aires‐ Septiembre del 2010), indicaron a la ovina como una de las mejor aspectadas en cuanto a demanda y precio para los próximos 10 años.


Por Daniel Guajardo
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