Inicio 05 de enero de 2011

USD Obs.:     :     UF:     UTM:

La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



Diplomado en Medicina productiva del bovino


Del 5 de abril al 30 de agosto de 2011, en Universidad de Chile campus Antumapu, Av. Santa Rosa 11.735, La Pintana.

Información general

El avance científico y tecnológico en los sistemas de producción bovina ha sido notable en las últimas décadas, lo cual se ha traducido en marcados incrementos de la producción. Paralelo a estos incrementos productivos se han generado cambios en la frecuencia e impacto de las enfermedades en las cuales participan de manera integrada, el huésped, el medio ambiente y agentes nosológicos de distinta naturaleza; de esta manera, éstas tienden a ser de origen multifactorial con relaciones causa – efecto multidireccionales.

En este escenario, disciplinas de las áreas de producción animal, medicina preventiva, medicina curativa y salud pública deben entenderse como un conjunto inseparable e interactuante, lo cual en la práctica profesional se traduce en el concepto de asesoría programada. A través de este diploma se abordarán las alteraciones del estado de salud de manera sistemática, con especial énfasis en los principales puntos críticos, tomando como unidad el rebaño y considerando el espacio temporal en que está expuestos a eventos que tienen el mayor impacto en la productividad del sistema.

Duración: Abril – Agosto 2011
Nº de horas: 230 horas
Horario: Martes y  Jueves  de 9.00 a 18.00 hrs.
Cupos: 15 estudiantes

Objetivo general

  • Reforzar en el estudiante habilidades que le permitan integrar conocimientos actualizados de diversas disciplinas, orientadas a mantener y recuperar el estado de salud en sistemas de producción bovina.

Objetivos específicos

  • Relacionar aspectos fisiológicos, patológicos y productivos con el diagnóstico, tratamiento y prevención de las enfermedades incluidas en el programa.
  • Identificar factores de riesgo, asociados con las enfermedades descritas, que permitan indicar acciones de control a nivel de rebaño.
  • Diseñar programas para la optimización de la fertilidad del rebaño.

Contenidos

  1. Introducción: Conceptos de medicina productiva.
  2. Epidemiología
  3. Seguridad alimentaria
  4. Enfermedades digestivas y metabólicas
  5. Alimentación en período de transición
    Salida a plantel lechero y discusión enfermedades digestivo-metabólicas asociadas al periparto.
  6. Alimentación y manejo sanitario en centro de engorda intensivo (feedlot)
  7. Crianza y enfermedades de la ternera recién nacida
    Salida a plantel lechero y discusión enfermedades y crianza de terneras
  8. Mastitis y calidad higiénica de la leche: concepto multifactorial
    Salida a plantel lechero y discusión estrategias de control de mastitis
  9. Salud reproductiva de rebaños
  10. Estrategias para optimizar la fertilidad de rebaños
  11. Evaluación de la fertilidad de rebaños
    Salida a plantel lechero y discusión sobre la salud reproductiva y fertilidad del rebaño

Metodología
El curso se efectuará a través de exposiciones teóricas por parte de los académicos participantes. La materia será complementada con seminarios de discusión y estudio de casos. Se contemplan salidas a terreno y actividades prácticas relacionadas con los temas del curso. Éstas últimas, se realizarán en planteles lecheros con sistemas intensivos y confinamiento permanente.
Evaluación
La evaluación se realizará a través de controles teóricos y presentación de seminarios.
Académicos

  • Luis Moraga, MV, MS; Universidad de Chile
  • Pedro Abalos, MV, MS; Universidad de Chile
  • Hernán Agüero, MV, MS; Universidad de Chile
  • Orfelia Celedón, MV, MS; Universidad de Chile
  • Mario Duchens, MV, MS, PhD; Universidad de Chile (coordinador)
  • Juan Ignacio Egaña, MV, MS; Universidad de Chile
  • Fernando Fredes, MV, MS; Universidad de Chile
  • Alejandro Luco, MV;ABS Chile
  • Mario Maino, MV, PhD; Universidad de Chile
  • Pedro Meléndez, MV, MS, PhD; Universidad Santo Tomás
  • Maria Sol Morales, MV, MS, PhD; Universidad de Chile
  • Carlos Núñez; MV, MS(c); Universidad de Chile (director)
  • Carlos Pedraza; MV, Universidad Mayor
  • Betty San Martín, MV, MS, PhD; Universidad de Chile
  • Santiago Urcelay, MV, MS, PhD; Universidad de Chile

Informaciones

Contacto: Carlos Nuñez – Mario Duchens
Teléfono: (02) 9785516 – (02) 9785573 – (02) 9785507
E-mail: canunez@uchile.clmduchens@uchile.cl

Admisión

Titulo o grado exigido:
Medico Veterinario o licenciado en medicina veterinaria

Documentos exigidos:

  • Curriculum Vitae.
  • Carta indicando motivación a realizar este Diploma.

Forma de recepción de antecedentes:
Los candidatos deberán enviar sus antecedentes a la Dirección de Post Grado y Post Título de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile.


Por Daniel Guajardo
Etiquetada en: .



1 respuesta a "Diplomado en Medicina productiva del bovino"

  1. Diego Rendón dice:

    Buenas tardes, señores de diario del agro estoy interesado en el diplomado sólo que necesito más información sobre el precio.
    Yo soy boliviano y quiero ver la posibilidad de estar en este diplomado.

    Gracias

Deja un comentario

Connect with Facebook

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>