Inicio 28 de enero de 2006

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La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



Nuevas variedades de porotos presentaran en día de campo


Ante los vaivenes en el precio de los porotos, el INIA Quilamapu está trabajando firmemente para aumentar los rendimientos. En un fututo cercano se espera obtener variedades que sobrepasen los 40 quintales por hectárea a nivel de productores.

Sin embargo, estas auspiciosas cifras contrastan con la fuerte reducción en la superficie sembrada, la que alcanza unas 22 mil hectáreas en el país.

Las razones para esta baja radican en la casi nula producción de poroto para exportación. Como una forma de revertir esta tendencia y favorecer los intereses económicos de los productores, este viernes, a partir de las 10.30 horas, investigadores de INIA Quilamapu darán a conocer en un Día de Campo en el Campo Experimental Santa Rosa de Cato, la existencia de nuevas variedades de porotos destinadas al aumento de los rendimientos.

Esta actividad está especialmente dirigida a productores, profesionales del agro, técnicos, representantes de la agroindustria y comercializadores de leguminosas de grano en general.

Entre los expositores, el investigador Juan Tay mostrará dos nuevas variedades para poroto granado (Astro-INIA y una aún sin nombre) que se destacan por su precocidad y por la arquitectura de la planta.

También dará a conocer variedades para granos secos (tipos pintos, negros, blancos y frutillas), destacando la producción de poroto tórtola y poroto “Palla” (éste es el más nuevo, ya que se adaptó para producción comercial con buenos auspicios para la agroidustria y la exportación).

En tanto, el investigador Alberto Pedreros, mostrará nuevos tratamientos con herbicidas para el control de malezas y el agrónomo Alvaro Vega tratará aspectos del manejo del cultivo.

RENDIMIENTOS

Ante los vaivenes en el precio de los porotos, el INIA Quilamapu está trabajando firmemente para aumentar los rendimientos. En un fututo cercano se espera obtener variedades que sobrepasen los 40 quintales por hectárea a nivel de productores.

De esta manera, se espera satisfacer la demanda del mercado compuesta básicamente por el consumo interno. Sobre el particular, los datos más recientes indican que en Chile el consumo de porotos anual per cápita ha disminuido en los últimos 15 años, pasando de 4 a 1,5 kilogramos.


Por Daniel Guajardo
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