Inicio 26 de septiembre de 2006

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La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



Aysén ofrece atractivas oportunidades de inversión en flores, cerezas y miel


Por ello, encargó a la Universidad de Chile un estudio Prospectivo “Sector Agropecuario en Aysén, Líneas de Negocio: Flores de Corte, Cerezas y Miel Diferenciada”, el cual contempla información técnica y comercial de gran relevancia para empresarios que buscan nichos de inversión en este rubro, en la Región.

En la actividad participaron alrededor de 30 importantes empresas de sector agroindustrial, entre ellas, Copefrut, Frusan, Dole Chile, Del monte Fresh, Fedefruta, Chile Flowers, Agrícola Licán, Valleflor Agrícola, Flores de Chile, Sociedad Apícola Los Quillayes, Colmenares Klassen, Red APIX.

Negocios en Miel Diferenciada

Actualmente, Chile produce 10 mil toneladas que en su mayoría se exportan a Alemania y EE.UU. de manera estacional. Existe un escenario global de aumentos sostenido de precios aumentan debido a la escasez de oferta de miel diferenciada, es por ello que el análisis de esta área se concentró en determinar las condiciones técnicas y económicas necesarias para generar un crecimiento en el mercado productivo de la miel en la Región. Esto a partir de identificar los países consumidores, el perfil de los inversionistas y las ventajas competitivas en el mercado mundial.

Cabe precisar que la Miel Diferenciada es aquella libre de residuos y/o contaminantes, requisitos exigidos por la Unión Europea. La miel, en general, en Chile se exporta a granel sin diferenciación, vendiendo a US$ 2 el Kg mientras, a modo de ejemplo, Nueva Zelanda vende a US$ 5 el Kg de miel diferenciada o monoflorar (obtenida de una flor determinada). En Aysen, el objetivo es producir y exportar con valor agregado (miel orgánica, semi-orgánica, natural, o con denominación de origen, entre otras), mieles monoflorales que puedan ser reconocida por sus sabores y con ello posicionarlas como productos específicos y elevar así competitividad en el mercado internacional.

En la región existen alrededor de 2.136 colmenas, con un nivel de productividad promedio de 11 Kg de miel por colmena, superior a casi todas las regiones del país. Las colmenas ubicadas en las comunas de Coyhaique y Puerto Aysén son las que presentan mayor rendimiento llegando a 16 y 29 Kg c/u respectivamente.

La miel de Aysén es multi o polifloral, en cuya caracterización predomina el trébol blanco, seguido de calafate, maqui, diente de león, frutilla y frutales. Esta miel no presenta ningún tipo de residuos y presenta un color ámbar claro o blanco, particularidad muy apetecida por los consumidores extranjeros.

En cuanto a la superficie potencial, se estima que bordea las 8.600 has. Esto significa que si consideramos 8.600 colmenas, con 25 a 50 Kg de miel, se obtendrían de 215 a 430 toneladas de miel al año y una producción total de cera de 9 toneladas al año. Se podría modelar un escenario considerando una planta procesadora de miel con capacidad de 60 ton/año o el cultivo tradicional con 400 colmenas. En ambos casos los precios de venta son de aproximadamente $1350/Kg, pero los procesos con la planta hacen disminuir los costos.

En términos concretos, la Región posee gran calidad de producto, una ventajosa situación sanitaria y una conocida pureza medioambiental que se suman a una tendencia de consumo de productos diferenciados, como elementos que sustenta una gran oportunidad de negocio.

Negocios en Flores de Corte

Considerando que Chile es el principal abastecedor de Holanda, especialmente desde la producción de Los Lagos, el estudio en este nicho se enfocó en desarrollar un diagnóstico integral de las zonas de Aysen aptas para la producción de cultivos controlados y sustentables de flores cultivadas y no cultivadas, caracterizando los suelos e identificando las ventajas competitivas de esta región para el cultivo y engorda de bulbos (tulipanes) y risomas (peonías). Además, se precisó la ubicación logísticas de plantas o packing requeridas, dependiendo de los volúmenes asociados.

En este sentido, la Región cuenta con 15.000 hectáreas potenciales aproximadas para cultivo de flores, ubicadas en los alrededores principalmente de Coyhaique, Manuales y Pollux, lo que permite un acceso directo a vías de distribución marítima y aérea.

La principal variedad de flor que se cultiva corresponde a la peonía, la cual presenta características destacadas en su coloración como, en el largo del tallo y en el número de varas obtenidas, alcanzando entre los 70 cm y un metro de largo y hasta 30 varas por planta. La ventaja de mercado más importante, en este aspecto, es la contraestación. Significa que Aysén produce y es capaz de llegar a mercados demandantes desabastecidos (diciembre y enero), dado que el resto de países productores no tiene stock (Nueva Zelanda).

Otras fortalezas importantes de la zona son la disponibilidad de recurso humano, la experiencia existente en producción de flores y las excelentes condiciones fitosanitarias de la Región.

Si se modela un escenario optimista y se considera un proyecto a 10 años, en una superficie de 4.000 mts2, densidad de 1 rizoma (peonía) /mts2 y todos los costos asociados, precio de venta exportación de US$0.5 por vara, se estima una tasa interna de retorno (TIR) de 31% y un VAN de US$ 68.363. El rendimiento en la región de una vara en la 3era temporada es de 15 varas por rizoma pasando a la 7ma temporada a 25 varas por rizoma.

Negocio en Cerezas

En este sector, el estudio entrega una caracterización de suelos para cultivo, clasificando la oferta actual de cereza en la zona, tomando en cuenta volúmenes, precios y mercados de destino. Además, de determinar la superficie plantada y la disponibilidad de terrenos aptos para la producción.

Aysén cuenta con 91.941 hectáreas de suelos arables, de los cuales 9.000 tienen potencial productivo agrícola y 500 hectáreas específicamente para cultivo de cerezas. La cuenca del Lago General Carrera, específicamente Chile Chico, por su microclima, es la que presenta dentro de la región las mejores condiciones y el mejor potencial climático para el cultivo de cerezas (horas de frío, temperaturas para crecimiento, sumatoria térmica).

Chile es el primer productor de cerezas de América Latina y el principal exportador del hemisferio sur con 31.934 toneladas equivalentes al 73% de exportaciones del hemisferio, superando a Argentina, Nueva Zelanda y Australia. En la región de Aysén se cultiva principalmente las variedades Bing y Kordia.

El estudio permitió analizar dos escenarios para comercialización de la cereza en la Región, uno contando con un intermediario como exportador y otro produciendo y vendiendo su producción directamente. El segundo caso claramente es más interesante ya que si se consideran 20 has con una densidad de plantación de 670 árboles/has, todos los costos de operación, a 15 años, se obtiene una tasa interna de retorno (TIR) del 19,7% y un VAN de US$ 376.132

Cabe destacar que luego de esta etapa prospectiva en el sector agropecuario, en la que se enmarca este estudio y que culmina con un seminario de iguales características en Coyhaique, el 21 de septiembre (Hostería Coyhaique), el Programa TODOCHILE de CORFO en Aysén está en condiciones, dados los exitosos resultados, de iniciar una segunda etapa en la que se contempla, entre otras actividades, ruedas de negocios en la Región con empresarios que estén interesados en conocer las oportunidades regionales en terreno y que tengan interés por generar inversiones y alianzas estratégicas con los empresarios regionales.

CORFO Aysén ha priorizado determinados sectores productivos dada la vocación regional y las atractivas potencialidades que éstos presentan, entre los que destacan el sector acuícola, forestal, agropecuario y el turismo de intereses especiales, considerando, a su vez, el ventajoso escenario que ofrecen los numerosos tratados comerciales existentes. Para fomentar las inversiones en el área, CORFO dispone de instrumentos de apoyo a la preinversión de los proyectos, consistentes en subsidios a estudios o de asesorías especializadas de proyectos nuevos con una inversión igual o superior a US$ 400.000.

“Este estudio es una iniciativa concreta, a disposición de los empresarios, para que éstos puedan evaluar de manera informada las buenas oportunidades de negocio que Aysen ofrece. La concreción de iniciativas, en éstos y otros nichos, significan importantes avances en términos de trabajo, riqueza y desarrollo para la Región”. Expresa Juan Carlos San Martín, director de CORFO Aysen.


Por Daniel Guajardo
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