Inicio 07 de septiembre de 2006

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La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



Inauguran nuevas plantas de Soprole


El Titular de Agricultura, Ministro Álvaro Rojas, encabezó la ceremonia en la que Soprole inauguró dos nuevas Plantas en la ciudad de Los Lagos, X Región. La primera, por una inversión de US$ 11millones, tiene por objeto secar el suero permeado que hasta ahora no era más que un deshecho de la industria de quesos.

José Luis Letelier, Presidente de la Compañía, explicó que Soprole decidió hacer de la nueva normativa de tratamiento de riles una oportunidad. “El permeado es parte del suero desproteneizado de la leche que antes eliminábamos al río. Hoy, al procesarlo, le agregamos valor y lo convertiremos en un commodity que exportaremos principalmente a China, Corea, Filipinas y Perú”, dijo Letelier.

El suero permeado es un ingrediente para alimentos animales y para productos panidarias. Prolesur, -filial de Soprole y única empresa que elabora este producto en nuestro país y del grupo Fonterra-, espera vender 5.000 toneladas al año de suero permeado y sumar ventas por US$ 2 millones inicialmente, y por US$ 4 millones en un futuro cercano.

El presidente de Soprole, compañía líder de la industria láctea, agregó que “la producción del suero permeado es parte de Praderas, el proyecto exportador de Soprole que busca elaborar productos de un alto nivel de calidad a bajo costo y rentables para venderlos en el mercado internacional”.

Soprole, a través de su filial Prolesur, también inauguró una planta de riles en Los Lagos, donde se encuentra la planta procesadora de quesos de la empresa. De esta manera, Soprole cumple a tiempo con el decreto Decreto Supremo 90, que exige el tratamiento de los deshechos industriales para evitar que estos contaminen los cursos superficiales de las aguas.

La planta ubicada en Los Lagos opera con el sistema de Biofiltro Dinámico Aeróbico, desarrollado por la Universidad de Chile y tiene como objetivo reciclar los residuos líquidos de leche que utiliza la quesería de la compañía, planta productiva ubicada en el mismo lugar.

En la implementación de la planta de residuos líquidos de Los Lagos, significó a Prolesur, -filial de Soprole- una inversión de US$ 2,7 millones.

Prolesur es responsable de exportar quesos y leche en polvo a los mercados internacionales. Cuenta con tres plantas: una receptora de leche en Temuco, una elaboradora de quesos en Los Lagos y una fábrica elaboradora de leche en polvo y mantequilla en Osorno.


Por Daniel Guajardo
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