Inicio 05 de diciembre de 2006

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La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



ministro de agricultura anuncia medidas contra fraudes en certificaciones de carnes que salen al exterior


En un procedimiento de fiscalización registrado el mes pasado en un frigorífico de la Región Metropolitana, el SAG comprobó la existencia de embalajes irregulares de carne de bovino con destino al mercado japonés. Acto seguido, el Servicio ordenó la inmediata retención de los productos de la empresa vinculada al fraude y que no aparece en los registros de Faenacar. Con posterioridad a este hecho, se sometió a verificación la totalidad de los respaldos de certificación de productos pecuarios presentados por esta empresa y se corroboró la falsificación.

Tras esto, se entregó la información a la Fiscalía de San Bernardo presentando una denuncia contra quienes resulten responsables de los delitos de falsificación, uso malicioso de instrumento privado y fraude.

Paralelamente, se inició un sumario interno para determinar si existe algún grado de responsabilidad en los controles de certificación internos del SAG. Además, se dio aviso oportuno al gobierno de Japón, de que la certificación de algunos contenedores hacia ese país estaba afectada por este fraude, invalidando con ello la certificación emitida. Una comisión de profesionales del SAG viajó a dicho país, velando por la pronta apertura de las exportaciones de carne de bovino previo esclarecimiento de los hechos denunciados en Chile.

El Ministro Rojas recalcó que “aquí hemos actuado con total transparencia, rigurosidad y anticipación en relación con el mercado japonés y sus autoridades. Dimos cumplimiento a nuestro deber como país, que se proyecta como potencia alimentaria hacia el bicentenario, y notificamos a las autoridades de Japón del problema presentado, al mismo tiempo que les propusimos el cierre temporal de las exportaciones de carne de bovino chilena hasta no aclarar por completo esta situación”.

Por último, destacó el hecho de que ya se están planteando a las autoridades japonesas vías para hacer aún más estrictos los controles al interior de Chile y propuestas específicas para hacer más rigurosos los controles del SAG.

El Ministro Rojas anunció varias medidas para combatir estos hechos. Acompañado por el Director Nacional del SAG, Francisco Bahamonde, quien explicó con detalle el sistema de certificación y las medidas adoptadas, planteó la implementación, en el breve plazo, de un sistema de certificación electrónica de exportaciones y la profundización y aceleramiento, en un año, del plazo para implementar el sistema de trazabilidad sanitaria de bovinos, que estaba planificado inicialmente para el 2009.

Sin perjuicio de estas medidas, Rojas anunció que las medidas tomadas por Japón no afectan las exportaciones de carnes de aves y cerdo. En relación a las carnes rojas, se está a la espera de la decisión del Ministerio de Salud japonés. Esto es de vital importancia si se considera que las principales exportaciones cárnicas a ese país a octubre de 2006 son de cerdos (US$142.000.000) y de aves (US$3.214.000). Lo envíos de carne de bovino en tanto, sólo llegan a los US$ 2.200.000.

El Director del SAG por su parte, garantizó la credibilidad del sistema exportador chileno “que no queda en cuestión pese a esta situación puntual”. Agregó que la diferencia entre los países se marca justamente porque fuimos capaces de actuar en forma anticipada, nosotros informamos a Japón sobre lo que estaba sucediendo y eso fue precisamente lo que hizo el SAG.

Rojas concluyó con la disposición de su cartera a perseguir y controlar exhaustivamente este tipo de delitos y remarcó que “la credibilidad de nuestras exportaciones es la única y gran carta de venta que tenemos en los mercados extranjeros y el único camino para consolidar a Chile como Potencia Alimentaria”.


Por Daniel Guajardo
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