Inicio 17 de mayo de 2007

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La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



chile podría aumentar 3 veces su producción de carne bovina


En un plazo de diez años, Chile podría aumentar su producción de carne vacuna en tres veces y pasar de las 247 mil toneladas anuales que hoy producen los ganaderos nacionales a 750 mil toneladas, según las proyecciones del Consejo de Mejoramiento Genético del Ganado Vacuno y Ovino que lanzó, ayer en Valdivia, el Ministerio de Agricultura. El presidente del organismo asesor, el director del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Hernán Rojas, explicó que la aplicación de un plan nacional de manejo del ganado y la inversión en fomento productivo, permitirán incrementar sustantivamente la producción y la calidad de la carne nacional.

Rojas indicó que el objetivo del Consejo de Mejoramiento Genético es promover “políticas de largo aliento que permitan sintonizar las demandas de los mercados y de los comercializadores de la carne, con la producción de los pequeños y medianos productores que tienen el 42% de las cabezas de ganado vacuno en el país”. Rojas explicó que la puesta en marcha del plan nacional de Mejoramiento Genético del Ganado Vacuno y Ovino– que partió ayer en la capital de la nueva región de Los Ríos- “es una parte del diseño que nos permitirá aumentar el volumen y calidad de la carne; a eso hay que sumar toda la inversión en fomento productivo para que las mejoras genéticas se expresen a través de un buen manejo de las condiciones ambientales: estamos hablando de incentivos para mejorar las praderas y riego para asegurar la correcta alimentación del ganado”.

El plan genético permitirá, en una primera etapa, a pequeños y medianos productores de ganado bovino, acceder a tecnología de punta, asesoría especializada y planes de inseminación artificial, que les permitan obtener mejores estándares en la producción de carne. Mediante un complejo sistema de selección de procreadores, cruza selectiva y un exhaustivo seguimiento de las crías, los productores de ganado podrán tener resultados más homogéneos en el tamaño de los cortes, y lograr una carne de mejor calidad en grado de marmoleado (cantidad de grasa intersticial), entre otros logros.

El Consejo de Mejoramiento Genético del Ganado Vacuno y Ovino para Carne, quedó constituido ayer y será presidido por el director de INDAP, Hernán Rojas, y lo integrarán el Ministro Álvaro Rojas, junto a Teodoro Rivas, de ODEPA; Alejandra Estrada, del SAG; Adrián Catrileo, del INIA; Carlos Fernández, del FIA; Mario Maino, de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile; el doctor Jorge Oltra, del Centro de Inseminación Artificial de la Universidad Austral; Ricardo Pérez, Presidente de FEDECARNE; Nelson Ibarra, Presidente de la Red de la Carne de la IX Región; Arturo Vera Presidente de la Red de la Carne de la X región; Alberto Niño de Zepeda, por la Fundación Chile; Sergio Maureira, por CORFO; Horacio Bórquez Presidente de FAENACAR; Jaime Grunewal, de la Asociación de Criadores Angus, y un representante de CONICYT.


Por Daniel Guajardo
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