Inicio 15 de mayo de 2007

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La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



ministerio de agricultura e indap lanzan plan genético que mejorará la calidad de la carne chilena


A partir de este mes, Chile entrará en una inédita y decisiva fase de incremento de la calidad y volumen de producción del ganado de carne, gracias a la puesta en marcha de un plan nacional de mejoramiento genético del ganado. El Ministerio de Agricultura, a través del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), presentó hoy en Valdivia al Consejo Nacional de Mejoramiento Genético de Ganado que se ocupará de definir los principales lineamientos y políticas destinadas a los productores de carne bovina y ovina para que mejoren sus estándares productivos, reproductivos y la calidad de los productos cárnicos en función de las demandas del mercado para competir de igual a igual con países como Argentina o Uruguay.

Este plan permitirá, en una primera etapa, a pequeños y medianos productores de ganado bovino, acceder a tecnología de punta, asesoría especializada y planes de inseminación artificial, que les permitan obtener mejores estándares en la producción de carne. Mediante un complejo sistema de selección de procreadores, cruza selectiva y un exhaustivo seguimiento de las crías, los productores de ganado podrán tener resultados más homogéneos en el tamaño de los cortes, y lograr una carne de mejor calidad en grado de marmoleado (cantidad de grasa intersticial). Este proceso luego podrá ser extendido a otras especies tales como ovinos y caprinos.

El ministro de Agricultura, Álvaro Rojas, explicó que “queremos incrementar significativamente la producción y mejorar los estándares de calidad de los productos cárnicos, y creemos que esta iniciativa apunta en la dirección correcta: el proyecto contribuye al Programa Ganadero del Gobierno, que busca aumentar la masa y la producción de carne del país de cara a las nuevas oportunidades comerciales de los mercados internacionales, de manera de generar nuevas posibilidades de negocios a los productores locales en el comercio de carnes exportables".

El secretario de Estado destacó que nuestro país “por sus características zoosanitarias -libre de fiebre aftosa y escaso riesgo de EEB (mal de las vacas locas)- ha establecido como objetivo estratégico de corto plazo, generar una mayor oferta de estos productos, tanto en cantidad como en calidad, para aprovechar la oportunidad existente”.

Cruza selectiva

Según explicó el director de INDAP, Hernán Rojas, el plan genético tiene por objeto entrar de lleno en la competencia por mercados selectos en este rubro: “No se trata de manipulación genética, sino de un conjunto de procedimientos para seleccionar los mejores animales en peso, talla y en cantidad de grasa, de modo de exhibir estándares más homogéneos como los de países más reputados por la exportación de carne”. En Chile, del total de explotaciones pecuarias (329 mil 705), un 84% están en poder de los pequeños y micro empresarios campesinos; y del total de cabezas de ganado bovino –más de cuatro millones de animales- un 42% está en predios de pequeños agricultores.

El titular del organismo de fomento agropecuario indicó que “la gracia de estas mejoras genéticas es que facilitan que las crías hereden las cualidades que son esenciales para conseguir buenos terneros y novillos para el consumo de carne”. Agregó que lo que hará INDAP junto con los expertos de los centros de estudios genéticos, “es contar con toros reproductores que mejores características han demostrado, para cruzarlos con vacas que sean también aptas para engendrar crías con alto potencial comercial”.

Cualidades como la facilidad de parto, o la aptitud maternal de las vacas con sus crías, se heredan genéticamente y son vitales para lograr animales sanos, robustos y con las cualidades que exigen los mercados. De hecho, una de las virtudes que mostrará el sistema, es que los productores podrán adecuar sus pariciones para concentrar los partos en una misma época del año y así evitar diferencias ostensibles en el tamaño y peso de los animales cuando lleguen al matadero.

“Hoy entregamos modernos equipos a los expertos de la Universidad Austral que van a mejorar todo el tratamiento del semen de toros probados en progenie, de modo de traspasar estas ventajas a los productores; por ejemplo, si un ganadero necesita aumentar sus vientres, a partir de ahora el Centro de Inseminación Artificial de la Universidad Austral contará con un secuenciador de ADN y un moderno equipamiento que permitirá optimizar la producción de semen para los procesos de inseminación del ganado”, explicó el titular de INDAP. Además, se entregaron ecógrafos de última generación que harán posible mejorar los diagnósticos de preñez y otros manejos del ganado.

El presidente de la Red de Carne de la IX región, que agrupa a productores vacunos, celebró la constitución del Consejo pues a su juicio, “es la primera vez que el Estado chileno está haciendo una apuesta en grande por potenciar este rubro; nunca habíamos tenido acuerdos macro para enfrentar los desafíos, así que los productores que representamos el 40% de la masa ganadera, no podemos más que felicitar esta iniciativa”.

Durante los próximos años, el Consejo trabajará para mejorar el rasgo genético y los procesos reproductivos de bovinos, ovinos y caprinos, lo que se traducirá en una fuerte política de fomento y competitividad, orientada a los productores. “Esto lo vamos a hacer, ya sea financiando la compra de reproductores probados, transfiriendo embriones, comprando dosis de semen o inseminando artificialmente en todas partes del país, de modo de extender a la mayor cantidad de productores las ventajas del mejoramiento genético”, dijo Hernán Rojas, indicando además que esto se hará sin dejar de lado las inversiones para mejorar las condiciones ambientales, como pastizales y praderas para la alimentación y engorda.

El Consejo de Mejoramiento Genético del Ganado Vacuno y Ovino para Carne, será presidido por el director de INDAP, Hernán Rojas, y lo integrarán el Ministro Álvaro Rojas, junto a Teobaldo Rivas, de ODEPA; Alejandra Estrada, del SAG; Adrián Catrileo, del INIA; Carlos Fernández, del FIA; el doctor Mario Maino, de la Universidad de Chile; el doctor Jorge Oltra, de la Universidad Austral; Ricardo Pérez, en representación de FEDECARNE; Nelson Ibarra, de los Productores de Carne de la IX Región; Arturo Vera, de la Red de Carne de la X Región; Alberto Niño, por la Fundación Chile; Sergio Maureira, por CORFO; Fernando Chacón, de FAENACAR; Jaime Grunewal, de los Criadores Angus, y un representante de CONICYT.


Por Daniel Guajardo
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