Inicio 03 de abril de 2007

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La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



plantarán 3 mil hectáreas para producir aceite de oliva


Desde el verano pasado Alfonso Swett está embarcado en un proyecto personal que podría ampliar de manera significativa la capacidad productiva de la industria de aceite de oliva en Chile. Bajo el nombre “Olivos del Sur”, el controlador de Forus dio inicio a una compañía con la que pretende fabricar 2.000 toneladas del producto, cifra que representa prácticamente el total de la producción nacional, que al año pasado ascendió a unas 2.400 toneladas.

Los planes de Swett en el mundo del agro empezaron a finales de 2004, cuando comenzó a buscar terrenos para instalar su proyecto. Pero fue al año siguiente, con la asesoría de Agromillora – firma de suministros y asesoría agrícola especializada en olivos- que adquirió 1.400 hectáreas en San José de Marchigue, VI Región. En la actualidad ya tiene plantadas 700 hectáreas de olivos de las 3.000 hás que espera tener hacia el año 2010.

La inversión total, sólo en la parte agrícola, ha sido de US$ 15.000 por hectárea, es decir, el proyecto involucrará recursos por US$ 45 millones, sin considerar el monto que se deberá destinar a la construcción de la planta en la cual se fabricará el aceite.

Por el momento, Swett tiene planeado iniciar la producción de aceite a principios de 2008.

El mercado del aceite

Como gran parte de la industria, la apuesta del empresario es orientar su producción hacia los mercados externos, para lo cual “Olivos del Sur” ya está trabajando, en vista a llegar a Estados Unidos principalmente. Este país importa cada año más de 200 mil toneladas de aceite de oliva, y mantiene un crecimiento anual de 5% en su consumo, debido al éxito que ha tenido la dieta mediterránea en el país del norte. “Básicamente las futuras metas son penetrar el mercado americano (…), el mercado asiático en una segunda etapa y como tercera etapa comercial, intentaremos abastecer el mercado europeo”, declaró Swett a la revista Olint, el año pasado.

Y es que el consumo en los mercados que mencionó Swett son interesantes para los productores de aceite de oliva. Italia es el país que lidera el consumo de este producto, con una media de 819 mil toneladas. Le siguen España con 591 mil toneladas, Grecia con 269 mil y Estados Unidos, con un consumo que supera las 217 mil toneladas.

En Chile el mercado nacional del aceite de oliva factura hoy en día, alrededor de US$ 13 millones y según el gerente de Agromilla, Alfonso Labajos, irá en aumento ya que “el país ha registrado en los últimos ocho años un alza en el consumo de aceite de oliva. Actualmente se estima que cada chileno consume 200 gramos de este producto cada año, superando los 125 gramos que se registraban a finales de la década de los ’90”.


Por Daniel Guajardo
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