Inicio 03 de septiembre de 2007

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La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



lanzamiento del proyecto “alternativas frutícolas para la v región”


Entre los asistentes, estuvieron el SEREMI de Agricultura de la V Región, la Directora Regional del SAG, funcionarios de INDAP y de municipalidades de la región, investigadores de INIA y de la Universidad Católica de Valparaíso, así como productores frutícolas.

La presentación del proyecto fue realizada por los Ingenieros Agrónomos, señores Gerardo Reyes y Rodrigo Cazanga. La directora ejecutiva de CIREN se refirió asimismo a la labor del Instituto, lo cual fue avalado por la autoridad regional.

A través de este proyecto se generará y sistematizará información que permitirá realizar una mejor toma de decisiones a los inversionistas, productores, empresas y servicios públicos Esta zonificación estará fundamentada en relaciones ecofisiológicas de las especies antes mencionadas. Esto implicará relacionar las condiciones climáticas y edáficas de un lugar con la fisiología de cada especie, lo cual posteriormente será espacializado geográficamente, dando por resultado un mapa donde estarán identificadas áreas con distinto potencial productivo.

La Quinta Región se ha consolidado como productora de frutas y vinos, lo cual ha sido posible entre otras causas, a que posee infraestructura vial y portuaria adecuada, además de las buenas condiciones agroecológicas, las cuales permiten que la actividad frutícola y vitícola tenga altos rendimientos y calidad. Sin embargo, para que esto suceda, las actividades productivas deben estar correctamente situadas, es decir el establecimiento de un huerto de una especie en cuestión, debiera situarse en un lugar geográfico donde no existan grandes limitaciones por suelo y/o clima.

La respuesta a la problemática anterior puede encontrarse fácilmente si se cuenta con un mapa de aptitud productiva, lo cual se logrará mediante este proyecto.

Para los profesionales a cargo del estudio “la importancia de la ejecución de este proyecto radica en la generación de información de segundo o tercer nivel de integración la cual permite tomar decisiones sin ser especialista en producción frutal o vitícola, posibilitando así un mejor direccionamiento de las inversiones.

Por último, cabe señalar que el mencionado proyecto es subsidiado por INNOVA CHILE de CORFO, y tiene una duración de tres años. Además, desarrollará un vasto programa de transferencia tecnológica para dar conocer los resultados del proyecto.


Por Daniel Guajardo
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