Inicio 27 de noviembre de 2009

USD Obs.:     :     UF:     UTM:

La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



taller de lombricultura y compostaje en linares


El alumno aprenderá a reciclar la materia orgánica residual (hojas, pastos, resíduos de alimentos, de establos, güanos, frutos, residuos de poda, otros resíduos orgánicos) a través del manejo de la Lombriz Roja Californiana ("Eisenia foetidae " ) en lechos de lombricultura (diseño propio) y a través de la Técnica del Compostaje, para transformarlos en ABONO para las plantas e incrementar la fertilidad de los suelos de cultivo (y así mejorar textura, estructura y materia orgánica). Una actividad que puede generar ingresos económicos anexos para quien lo practica, además de estar aportando a la protección del medio ambiente. En este Taller se enseñará sobre las siguientes materias:

Lombricultura

Definición de Materia Orgánica Residual.
Biología de la Lombriz Roja Californiana.
Manejo cultural de un lecho de lombrices (alimentación, humedad, temperatura, cosecha, multiplicación).
Análisis Económico.
Usos y Propiedades del Humus de Lombriz.

Compostaje

Definición de Compost.
Fabricación de una pila de Compost.
Manejo Cultural.
Cosecha.
Usos y Propiedades.

PROGRAMA DEL TALLER

09:00 – 09:05 Inscripciones y acreditaciones de los alumnos. Presentación del programa y expositor. Presentación de los alumnos.

09:05 – 09:30 Introducción al reciclaje. Proyección de diapositivas y power point.
09:30 – 09:45 Café y ronda de consultas.

09:45 – 11:15 Biología de la lombriz roja californiana / principios biológicos del compostaje.

11:15 – 13:00 Actividad práctica en terreno. Metodología de recolección y acopio de material residual. Ubicación de módulos según la permacultura. Preparación del material a reciclar. Recorrido educativo por parque educativo de agrotecnologías.

14:00 – 15:15 Manejo de una compostera tipo indore

15:15 – 16:30 Manejo de un lecho de lombrices rojas californianas.
16:30 – 16:45 Ronda de consultas.

16:45 – 17:30 Usos y propiedades del humus y el compost. Análisis económico y comercial de ambos productos. Entrega de diploma y CD, cierre del taller

FECHA: SÁBADO 5 de Diciembre de 2009.

HORARIO: 09:00 a 17:30 hrs.

VALOR: $35.000 P.P. Incluye CD. Almuerzo y breaks.

DIRECCIÓN: Patricio Lynch 392, Linares.

FONO – EMAIL CONSULTAS PROGRAMA:

0 9- 815 52 42
Inscripciones: agroconsulta@gmail.com

Profesor del Taller: Jorge Soto Yáñez, Técnico Agrícola, Diplomado en Agricultura Orgánica, Diseñador de Permacultura, Director de Parque Educativo de Agrotecnologías. 18 años de trayectoria en agricultura ecológica y medio ambiente.


Por Daniel Guajardo
Etiquetada en: .