Inicio 12 de febrero de 2009

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La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



nuevas posibilidades en exportación de lanares


En Chile, la masa ovina estimada en el año 2007 fue de 3.888.717 cabezas y en nuestra región se estimó un total de 312.000 en el mismo año (Censo Nacional Agropecuario y Forestal 2007). Por lo tanto, la explotación ovina cumple un rol importante en la ganadería regional, representando una opción interesante para la producción de carne, lana y cueros.

Para el Seremi de Agricultura, Enrique Villalobos Aracena, esta es una gran posibilidad para los productores. "El ganado que se pudiera comercializar está exclusivamente ligado a los predios PABCO ovino, que son aquellos que reconocen la Comunidad Europea como predios que tienen un mecanismo de control y seguimiento de las producciones. Esto significa que los productores, que tengan algún interés en incorporarse a este tipo de negocios, van a tener que ir adecuándose a los requerimientos que hacen los mercados internacionales".

Es así como la exportación de ovinos hacia Argentina se transforma en una nueva alternativa para los productores/as de la zona, los cuales podrán enviar al país trasandino sus lanares para su faenamiento inmediato, cuya operación consiste en el ingreso de ovinos conducidos directamente desde el establecimiento pecuario exportador (Chile) hacia uno de faena (Argentina).

Para el Presidente de la Asociación de Criadores de Corriedale en la región, Héctor Cantín, esta fue una gran noticia, "esto para los productores ovinos de la región es una excelente información, el Ministerio de Agricultura hizo un enorme esfuerzo, logrando abrir el mercado de exportación de lanares a Argentina, con el cual ahora existen nuevas rutas para poder comercializar nuestro ganado", afirmó.

Asimismo Raúl Rudolphy, Gerente de la Organización Ganadera de Aysén (OGANA) señaló, "esto permite negociar de mejor manera los productos, siempre los monopolios o la baja demanda de estos hace que el precio sea menor, entonces al existir una nueva alternativa de comercialización, las expectativas a nivel local y de los industriales nacionales suben y esto también hace que el precio por fuerza ascienda, porque habrá mayor número de compradores del producto, y quien gana en todo este ciclo son los productores".

REQUISITOS PARA EXPORTAR CARNE OVINA

El Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, al ser el organismo de Estado encargado de proteger y mejorar la condición fito y zoosanitaria de los recursos silvoagropecuarios del país, mediante la prevención de ingreso, la vigilancia, el control y erradicación de plagas y enfermedades, estará presente en cada una de las etapas de este nuevo reto. "Para nosotros como servicio es un desafío, ya que hace varios años no existe exportación de corderos en forma masiva y continua en el sector, por lo tanto, hace que tengamos que reactivar todo nuestro procedimiento de exportación de animales en pie hacia Argentina, con los recursos y demanda profesional que implica", señaló Isabel Gacitúa, Encargada Regional Pecuaria (s).

En cuanto a los requisitos, solicitados por Argentina, señalados en el Protocolo de Importación, donde se destacan las condiciones sanitarias que son relativas al país, a las que el plantel de origen y a las que los animales al momento del embarque deben que cumplir.

Destacar que no toda la producción con la que cuenta la región es exportable, ya que la demanda que se genera sobre estos animales es principalmente aquellos que tengan una canal (carne pura) entre 11 y 13 kilos y de no más de 6 meses, por lo tanto son animales tiernos. Además, no deja de ser interesante el consumo interno que se registra en la zona, ya que prácticamente de octubre a marzo es habitual consumir de este tipo de carne.


Por Daniel Guajardo
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