Inicio 14 de noviembre de 2008

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La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



lanzan primera raza caprina chilena


Como una forma de diferenciar la producción ganadera, el Programa de Innovación Territorial Ovino-Caprino de La Araucanía, INNOVICAR -instancia cofinanciada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y por privados- presentará hoy en Temuco, la primera raza caprina chilena para el mercado cárnico.

Se trata del cabrito "Lonquimay" que se ha adaptado y fortalecido en una zona cubierta con nieve gran parte del año y escasa vegetación. Estos factores han permitido una selección natural de los caprinos, que se caracterizan por su rusticidad, adaptación, fertilidad, capacidad reproductiva y una carne apetecida por su blandura y terneza. Además, se destaca por la gran variabilidad respecto al tipo y color del pelaje, y a la falta o presencia de cachos.

El gerente general de INNOVICAR, Sandor Gutiérrez, señaló que "la carne obtenida a partir de este caprino criollo, siempre ha tenido muy buena aceptación por consumidores especializados. Los subproductos elaborados a partir de este animal, circunscrito a la comuna de Lonquimay (Región de La Araucanía), permite dar respuesta a la creciente demanda por alimentos diferenciados, con sello de origen y calidad, por parte de mercados gourmets. Así, como un mecanismo para aumentar la competitividad del rubro -con una fuente permanente de diferenciación para el producto-, se ha abierto el registro de esta Raza Caprina Lonquimay".

La apertura del registro oficial tuvo el apoyo de SOFO, organismo oficial acreditado que, a la fecha, ha inscrito oficialmente los primeros 104 ejemplares y que forman el núcleo fundacional. Gutiérrez precisó que los productores caprinos participaron en forma directa en este proceso, constituyéndose en actores relevantes para valorar y compartir con la comunidad su patrimonio productivo, que hoy se transforma en un patrimonio nacional.

Para concretar el registro, INNOVICAR tuvo el apoyo de la Municipalidad de Lonquimay, lo que ha dado lugar a un convenio de trabajo, actualmente en formación, al que se sumarán otros organismos públicos como INDAP y SAG. Se espera que esta figura de colaboración sea replicada en otras comunas.

Modelo de negocios ganadero

Este logro para la ganadería menor, se inserta en el Programa de Innovación Territorial (PIT) Ovino y Caprino de La Araucanía que busca, desde el 2007, generar un sello de calidad para la zona que mejore el posicionamiento de la oferta de carnes en los mercados nacional e internacional. Tiene un costo total de $944.093.406, con un aporte FIA del 64,9%.

El director ejecutivo de FIA, Rodrigo Vega, señaló que "el resultado obtenido por este programa es el reflejo de los lineamientos estratégicos del Ministerio de Agricultura para convertir a Chile en una Potencia Alimentaria y Forestal. Para lograrlo, las empresas y organizaciones que lo componen han formado una alianza estratégica productiva y comercial, que opera bajo un modelo de gestión con enfoque de "cadena de valor" llamado INNOVICAR".

Éste modelo -añadió Vega- es inclusivo, abarcando desde pequeños productores hasta plantas faenadoras, de desposte y canales de distribución. Además, incorpora una empresa certificadora acreditada, capaz de certificar los protocolos de producción y procesamiento, el origen de los productos y la calidad en toda la cadena productiva.

Con ello, se espera obtener productos premium de alto valor agregado (cortes proporcionados y platos preparados), con un sello diferenciador.

También precisó que "en INNOVICAR, cada miembro de la cadena productiva, se integra y articula con una mirada y estrategia común para enfrentar el negocio y donde la interdependencia se refleja en una distribución más ecuánime de los beneficios. Especialmente, en un territorio donde el 80% de la masa ganadera total está en manos de la Agricultura Familiar Campesina (AFC)".

Proyecciones de mercado

En total, el Censo Agropecuario y Forestal 2007 contabilizó 50.810 cabezas de caprinos en La Araucanía, transformándose en la segunda región con más ganado de esta especie. Para Sandor Gutiérrez esto significa un potencial económico indiscutido, especialmente, si se orientan los esfuerzos de la cadena productiva a un producto diferenciado de mayor valor.

INNOVICAR trabaja hoy con 70 productores de cabritos Lonquimay y espera introducir esta carne diferenciada en la presente temporada, a través de los canales de producción y comercialización que conforman el modelo de negocios. En la presente temporada, continuará con el registro de otros ejemplares, de tal manera de conformar una plataforma más contundente para la raza.

INNOVICAR está integrado por seis empresas: Asociación de Criadores Ovinos OVILCUN; Asociación Gremial de Productores Ovinos de La Araucanía; Ganadera y Comercial Corderos del Sur Ltda. (PROFO); Matadero y Cecinas Lautaro; Certificadora Veteragro Ltda. y Comercial Chau S.A.


Por Daniel Guajardo
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