Inicio 22 de agosto de 2008

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La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



leve aumento de la producción de vinos el 2008


La Región del Maule continúa liderando la producción vinífera al concentrar el 48,6%; en conjunto con las regiones Metropolitana y Libertador Bernardo O’Higgins totalizan el 92 % del total que se elabora en el país.

Los vinos con denominación de origen representaron el 79,8 % del total declarado, con un total de 6 millones 927 mil 908 hectólitros. Al igual que en años anteriores, el 71,9% (equivalente a 4.979.855 hectólitros), correspondió a vinos provenientes de cepajes tintos, manteniendo su predominancia el Cabernet sauvignon, que representó el 40,9% de la producción total de vinos con denominación de origen. Los vinos de la variedad Merlot representaron el 13,2%; Carmenère el 9,3 % y el Syrah el 4,5%.

En cuanto a los cepajes blancos, que corresponden a poco más de un cuarto de la producción de vinos con denominación de origen, el Sauvignon blanc representó el 14,1% del total y el Chardonnay el 9,3%.

Si bien la producción de vinos sin denominación de origen aumentó en alrededor de 49% en relación a la temporada anterior, representó sólo el 15,2% del total declarado con un millón 318 mil 511 hectólitros. Los vinos provenientes de uvas de mesa correspondieron, el 2008, al 5 % del total declarado, con 436 mil 551 hectólitros.


Por Daniel Guajardo
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