Inicio 15 de diciembre de 2010

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La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



Escasez de mano de obra eleva costos y complica a fruticultores


Si existe una preocupación que cruza transversalmente a la actividad frutícola ésta es la merma que provoca la caída del tipo de cambio en la rentabilidad del sector, pero también la imposibilidad de elevar las remuneraciones, lo que ha derivado en una escasez de mano de obra para realizar las labores de cosechas y packings.

Productores de frambuesas, uvas de mesa, cerezas, arándanos y otros se quejan por la dificultad que han tenido para reclutar gente en esta temporada y en el caso, por ejemplo del norte grande, ya se está evaluando la posibilidad de contratar extranjeros para que cumplan esta labor. Esta opción topa, sin embargo, con una legislación que impide que más del 12% de la mano de obra sea extranjera.

El presidente de Fedefruta, Antonio Walker, explicó que la rentabilidad negativa observada en varias especies -dice de 300 mil hectáreas, dos tercios están con números rojos-, hace “imposible pagar sueldos acorde con lo que la gente aspira y eso ha provocado que la misma migre a las ciudades a otros sectores”.

“La dificultad es poder reencantar a esa gente, ya que estamos con un tipo de cambio muy bajo y rentabilidades muy deprimidas”. agregó Walker, quien dijo que, a raíz de este fenómeno, “se calcula una pérdida de 30.000 empleos, mientras tanto la mano de obra, en dólares, ha subido un 100% en los últimos nueve años: de US$13 a US$ 35 por jornada”, considerando que este ítem representa el 65% de los costos totales de producción.

A ello se suma los precios internacionales, que según el líder gremial se han mantenido por efecto de la crisis financiera que viven los países desarrollados, que son los principales mercados. “Asia vive una realidad mejor, pero sólo representa el 12% de los destinos”, aclaró Walker.

Situación en terreno

El presidente del Comité de Arándanos, Gabriel Ormeño, cuyos huertos se encuentran en la zona de Portezuelo, confirmó que “el problema es que no se pueden pagar mejores sueldos con las rentabilidades a la baja”.

Ilustró que el costo de producir un kilo de arándano es de hasta $1.200 , “y si hay un retorno de US$ 2, quién puede sostenerse”, fustigó el productor, agregando que ya no tiene gente para cosechar fruta congelada. “Apenas tengo gente para cosechar fruta fresca. La verdad es que esto no se había visto años anteriores”, indicó.

En el caso de las frambuesas, fuentes de la industria confirmaron que hay huertos que no han podido partir, porque no cuentan con el personal suficiente. “Están esperando que terminen las cerezas para partir a full”. No obstante, advirtieron que éstos pueden tener dificultades para contratar, toda vez que “los productores no pueden pagar lo que está pagando la cereza hoy en cosecha”.

Fuente: Diario Financiero


Por Daniel Guajardo
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