Inicio 21 de junio de 2012

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La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



Proyecto pretende cultivar macroalgas para el mercado asiático


Para este año la industria proyecta embarques por US$ 200 millones. Uno de los objetivos es Japón, que es de los principales actores de este mercado, pero que ha visto mermada su producción debido al terremoto de marzo de 2011.

La empresa Macroalgas Ltda. está desarrollando, en la Región de Los Lagos, un proyecto para cultivar el alga Macrocystis y exportarla, en una primera etapa, al mercado japonés. La iniciativa, que es cofinanciada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), busca aprovechar que las algas son parte de la dieta alimenticia de muchos países asiáticos y, recientemente, también de algunos occidentales como, por ejemplo, Francia y Noruega.

La Macrocystis es un alga parda endémica de las costas de Chile que tiene la característica de crecer muy rápido y generar mucha biomasa. Se la ha considerado también como una opción atractiva para el consumo humano, pero las plantas adultas —que son las que se encuentran en las praderas naturales—, son muy duras para consumirlas directamente.

Ante ello, Macroalgas produce los juveniles del alga, que tienen características morfológicas y organolépticas diferentes que las hacen adecuadas para su consumo directo. “El proyecto que estamos desarrollando, usará el alga juvenil entera
que será procesada en una planta de acuerdo a los requerimientos del cliente”, explica Patricio Chávez, coordinador de la iniciativa.

Los países asiáticos son tradicionales consumidores de algas y sus derivados. Uno de los más atractivos en este sentido es Japón, mercado que registra mayor consumo de algas por habitante, constituyendo éstas el 25% de la dieta. Esa nación es, además, el mayor productor y exportador del mundo de este producto. Sin embargo, su producción disminuyó tras el terremoto del 2011, el que destruyó parte importante de sus cultivos.

Según datos del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), en el 2010 Chile exportó 74 mil toneladas de algas y productos derivados, con retornos por US$ 183 millones, 14% más que en el 2009. Para este año, la industria proyecta embarques por US$ 200 millones.

 


Por Lector Agro
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1 respuesta a "Proyecto pretende cultivar macroalgas para el mercado asiático"

  1. alma moreno gillet dice:

    Profundamente inpactada, solo se cosechan las algas para los grandes consorcios y que queda para este pobre pais desangrado y vapuleado por los empresarios. Nosotros, en la tercera y cuarta region no que algas ni pa´ remedio. Entre Huasco y Carrizal bajo, habia una serie de pequeños pescadores y recolectores de algas tales como Cochayuyo, ulte, luche, hoy no existe nada los pobres recolectores famelicos no tiene acceso a la vida se la quitaron. Se que el pais necesita los mercados asiaticos o de donde vengan ganancias mientras, el pueblo, los pescadores, no tienen nada que comer ni en que trabajar y fenece de inanicion. El tema de los puercos , lease chanchos dejan los humedales y caletas contaminadas.

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