Inicio 07 de diciembre de 2006

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La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse
La cepa italiana Lambrusco llega a Chile para quedarse

Las nuevas tendencias del vino buscan con ansias productos innovadores, así lo ideal es guiar al consumidor a una nueva experiencia con sabores antes no probados...



inaugurada expomundo rural 2006


El Director de INDAP, Hernán Rojas, anunció que para el año 2007 habrá un importante aumento de los recursos disponibles para la entrega de créditos y subsidios productivos para los agricultores campesinos, que permitirá la compra de tierras y la entrega de asistencia técnica para el mejoramiento de la producción.

Como la Expomundorural ha demostrado ser una plataforma exitosa de negocios y de promoción de la actividad campestre, Rojas anunció también la creación de un fondo anual de 100 millones de pesos concursable, para que las regiones del país organicen una vez al año una feria similar a la que se realiza en Santiago.

Rojas explicó que la Agricultura familiar Campesina tendrá una especial atención en materia de fomento, "que es el resultado de la instrucción dada por la Presidenta Michelle Bachelet en cuanto a hacer de este sector un aliado y actor estratégico en el plan de hacer de Chile una potencia agroalimentaria".

Junto con esto, se establecerá un premio a la Innovación Campesina a todos los productores y pymes agrícolas que se destaquen en materia de competitividad e innovación productiva. Además, INDAP lanzará un Portal de Emprendedores en Internet que permitirá publicitar muchos de estos productos, "permitiendo que nuestros pequeños empresarios campesinos tengan acceso a la web y a la globalización de sus productos", indicó el Director del organismo de fomento.

Entretención y novedades

En la Expomundorural 2006, los visitantes podrían encontrar los más innovadores apuestas del campo chileno. Los expositores ofrecen desde exóticas mermeladas, miel del Valle de la Luna, licores de frutos del campo, carne de conejo y codornices, hasta productos cosméticos como el jabón de leche de cabra, y empresas de turismo rural que muestran los múltiples circuitos para los viajeros a lo largo y ancho del país.

Este año, la Expomundorural tiene un entretenido programa para toda la familia y para quienes quieran aventurar acuerdos comerciales en torno a la Agricultura Familiar Campesina, sector económico que día a día ofrece productos de mayor calidad y especialización, con miras a los desafíos que han abierto los tratados comerciales firmados por Chile. Junto con la exposición de productos del mundo campesino, habrá un programa de actividades que incluye desde obras de teatro para los más pequeños, hasta muestras artísticas y talleres prácticos de cocina y artesanía. Esta versión contará con un verdadero quincho magallánico con asados al palo y cerrará con un espectacular concierto del grupo Los Jaivas.

El Director de INDAP explicó que una de las novedades más importantes de la muestra de este año, es la participación de la Asociación de Cocineros de Chile, Les Toques Blanches, quienes, a través del Comité Agrogastronómico del Ministerio de Agricultura están realizando un trabajo coordinado de promoción de los productos del campo y su utilización en la alta gastronomía. Todos los días habrá clases de cocina para los visitantes en las que podrán aprender variaciones a las tradicionales formas de preparar los platos, siguiendo la nueva tendencia mundial de consumir alimentos "directo de la tierra y el mar a la mesa", dice el chef Guillermo Rodríguez, presidente de Les Toques Blanches.

Las pymes agrícolas que estarán en Expo han pasado por un proceso de preparación y evaluación de al menos 3 meses. Todas fueron evaluadas en terreno para medir su capacidad de gestión y la calidad de sus productos y fueron capacitadas en negociación y marketing ferial. Habrá 131 empresas campesinas que mostrarán productos tradicionales del campo chileno y también innovadoras apuestas que se han transformado en el sello de la Expo.

Productos innovadores

Muchos de los visitantes llegarán a la Expomundorural atraídos por los productos y servicios que ofrecen los expositores. Este año hay novedades, como la empresa "Miel del Valle de la Luna", que ofrece miel de Chañar de San Pedro de Atacama, una de las más puras que se producen en el país. Este producto es elaborado por trabajadores de la etnia atacameña y se comercializa exclusivamente en la región de Antofagasta.

También estarán las tradicionales ofertas de vinos y licores; frutas y hortalizas, frescas y deshidratadas; productos lácteos de gran calidad, como los quesos finos de cabra o de oveja; pastelería artesanal; embutidos; hierbas medicinales; y toda la gama de mermeladas, entre las que destacan la de pétalos de rosa y la de ruibarbo, una exótica planta introducida por los colonos ingleses en Magallanes y que también se comercializará en estado natural. Los productos mapuches no estarán ausentes. El merquén, ají típico de nuestros ancestros, es sólo una pequeña muestra de esta ancestral cocina, ya que también podrá encontrar digüeñes, piñones, changle, luba luba, y yuyo. Si tiene curiosidad por saber qué son y cómo se utilizan, los campesinos de la Expomundorural se lo pueden mostrar.

Como cada año, habrá Granjas Modelos en las que se muestran a los visitantes las buenas prácticas agrarias y Granjas de Animales en las que los más pequeños podrán ver de cerca vacas, gallinas, cerdos y caballos. Cada día habrá una temática diferente. La noche de la inauguración habrá un Fogón Cultural en el que folcloristas compartirán experiencias e historia alrededor de un asado al palo, evento que será animado por Mario Rojas, director musical de "La Negra Ester". También habrá un Duelo de Payadores el 8 de diciembre, en el que estarán los más hábiles maestros de las coplas, como Manuel Sánchez, catalogado como el mejor de su clase en Sudamérica. El sábado 9 será el día de la Mujer y para los niños, habrá obras teatrales y las presentaciones del Cuadro Canino de Carabineros, las acrobacias del Cuadro Verde y el Orfeón Institucional.

Expomundorural tendrá un sector permanente con 10 artesanos que enseñarán su oficio a los visitantes. Habrá una programación diaria de trabajo para mostrar la elaboración de harina tostada, joyas mapuches, pinturas étnicas, trabajo en telar, elaboración de trajes Rapa Nui, medicina mapuche y artesanía en cuero de pescado. Cada artesano invitará a un grupo de visitantes a trabajar con él, los que al final podrán llevarse el trabajo realizado. El cierre de la feria, el día domingo 10, estará a cargo del grupo Los Jaivas que ofrecerán un espectacular concierto, el mismo que los llevó a la Isla de Pascua, a las 20 horas.


Por Daniel Guajardo
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